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In occasione del Carnevale, oltre alle Chiacchiere e ad altri dolci, si possono sperimentare i buonissimi Bomboloni o le gustosissime Ciambelle fritte, dolci che piacciano tanto a grandi quanto ai piccini.

I primi possono essere farciti anche con crema pasticcera, o cioccolato. Vediamo quali ingredienti occorrono e come prepararli.

Ingredienti

– 250 gr. farina 00
– 250 gr. farina manitoba
– 250 gr. di latte
– 100 gr. di burro morbido
– 50 gr. di zucchero semolato
– 1 bustina di lievito di birra
– 1 bustina di vanillina
– un pizzico di sale
– 500 ml di olio per friggere
– zucchero semolato q.b.

Preparazione

1. Mescolate in una ciotola i due tipi di farina.
2. Inserite in un recipiente il latte, lo zucchero e la farina, fino a quando non otterrete una pastella omogenea.
3. Fate lievitare per circa 1 ora.
4. Aggiungete il resto della farina e del latte, poi il sale, la vanillina e il burro.
5. Trasferite l’impasto in una ciotola.
6. Coprire con della pellicola trasparente o un panno umido e mettere a lievitare per 2 ore.
7. Riprendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia infarinata. Fate dei panetti un po’ spessi, dello spessore di 1 cm.
8. Con un bicchiere o con un coppapasta ritagliare dei dischi e disponeteli su di un vassoio rivestito di carta forno.
9. Copriteli con la pellicola e fateli lievitare per circa 30 min.
10. Scaldate l’olio facendo attenzione che non sia troppo caldo.
11. Friggete immergendo prima il lato dei dischi che era rivolto verso l’alto durante la lievitazione e poi l’altro.
12. Fate dorare 1-2 minuti per lato.
13. Mettete i bomboloni a scolare su carta assorbente e passateli ancora caldi nello zucchero semolato, lo stesso procedimento va fatto per le ciambelle. Se volete, potete con riempirli con crema pasticcera o del cioccolato.
14. Per le ciambelle, praticate un foro nei dischi con un coppapasta più piccolo o inseriteci dentro il dito indice roteando leggermente il disco in modo da allargare il foro.
15. Ritagliate l’impasto minimizzando gli sprechi in quanto non si può dopo rilavorare.
16. Se vi avanzano ritagli, fateli lievitare e friggeteli a parte.

Vedrete che bontà!

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