Progettare il gusto: le ricette di designer e architetti

Spread the love


Quando la cucina si sposa con le idee dei progettisti nascono piccole grandi opere d’arte e di gusto, in cui, oltre alla qualità si può apprezzare anche il fascino delle forme e della presentazione del piatto, curata dai migliori designer italiani.

Ed è così che la macedonia fa sue le forme dello skyline di Manhattan, un anguria si trasforma in un prezioso rubino, la polenta ricostruisce le architetture dei palazzi torinesi e un semplice hamburger si moltiplica in quattro spiedini, accompagnati dalla decorazione di patatine fritte.

Tutte queste deliziose ricette scenografiche e molte altre, nate dalla fantasia e dal buon gusto di 130 designer italiani, sono raccolte ne ‘ Le ricette dei designer 2’ volume alla sua seconda edizione, già vincitore con la prima ‘ Le ricette dei designer – 70 ricette in punta di forchetta’ del Premio Bancarella Cucina 2010.

Lunedì 30 maggio, a Bologna, si terrà dalle 18,30 alla Libreria Coop Ambasciatori, la presentazione del libro, a cui interverranno alcuni dei designer autori delle ricette contenute nel volume, fra cui Paolo Barichella, teorico della filosofia del food design e studioso di food engineering .

Al termine della presentazione, è previsto un Live Cooking Show, dove i cuochi di Eataly insieme ai designer, proporranno un gustoso menù a tema.

‘Si inizierà con un Trittico alla Mantegna, dello stesso Barichella, che prende spunto da un’antica ricetta rinascimentale dei Gonzaga, a base di pasta, fagioli, salsiccia e vino bianco, per continuare con Mc Cuisine, il panino con hamburger che diventa spiedino e un’insalata particolare, per finire con un’altra ricetta di pasta e la Manhattan Fruit Salade, macedonia che diventa plastico di una città.’

Costo della cena, rigorosamente su prenotazione allo 051/0952820, è di 45 € tutto compreso, o 35 € bevande escluse.

Pronti ad assaggiare il ‘buon gusto’ del design italiano?

Links utili:
Per il programma della Libreria Coop Ambasciatori:
http://www.librerie.coop.it/index.php?page=novembre-alla-libreria-nova—castenaso-bologna-2

Per l’edizione del libro ‘Le ricette dei designer 2’:
http://www.compositori.it/scheda_numero.asp?n=9653

di Laura Rubegni

Giovanna Manna

Recent Posts

Torino, adolescente litiga coi genitori e si lancia nel fiume: per fortuna è stata salvata

I carabinieri hanno salvato un'adolescente, che dopo un litigio avuto con in propri genitori, ha…

5 ore ago

Cesena: aggredisce la moglie con un martello e le stacca la parte di un orecchio a morsi, l’uomo è in fuga

Il 25 aprile scorso, ma la notizia è stata diffusa ieri,  un uomo ha aggredito…

5 ore ago

Talco, Johnson & Johnson propone 6,5 miliardi di dollari per chiudere processi sul cancro

Il colosso farmaceutico e di prodotti di bellezza Johnson & Johnson presenta un piano per…

5 ore ago

Bari, bimbo di 4 mesi, per errore gli fanno bere vino nel biberon

Un bimbo di appena quattro mesi è ricoverato in rianimazione all'ospedale pediatrico Giovanni XXIII di Bari. E' finito in coma…

1 giorno ago

Sicurezza stradale, da gennaio 2024 +50% ciclisti morti rispetto all’anno 2023

I ciclisti morti sulle strade italiane da gennaio 2024 a oggi sono stati + del 50%…

1 giorno ago

Udine, dimesso due volte dall’ospedale morto per embolia polmonare

Un uomo di 65 anni di Povoletto (Udine) è morto a causa di un'embolia polmonare…

1 giorno ago