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Ingredienti per 6 persone

– 3 spicchi di aglio
– 500 gr calamari
– 1 kg di cozze
– 1 kg di vongole
– 300 gr di gamberi
– 1/2 bicchiere di olio
– 500 gr schiaffoni (o paccheri)
– 1 peperoncino piccante fresco 1 (oppure in polvere a piacere)
– 100 gr di pomodori ciliegino
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato
– Sale q.b

Preparazione

1. Pulite il pesce. Spazzolate bene le cozze sotto l’acqua ed eliminate le barbette. Lavatele e mettetele da parte.
2. Scegliete le vongole, eliminando le rotte, sciacquatele sotto l’acqua corrente.
3. Spellate, eviscerate e lavate accuratamente i calamari sotto l’acqua corrente. Poi asciugateli e tagliateli ad anelli.
4. Lavate ed asciugate anche le code di gambero che devono essere private della corazza.
5. Mettete a questo punto le vongole in una pentola sul fuoco a fiamma viva.
6. Aggiungete un altro tegame sul fuoco con dentro le cozze, il prezzemolo spezzettato con le mani, due spicchi di aglio interi e un peperoncino fresco tritato.
7. Fate aprire vongole e cozze. Coprite la pentola con un coperchio, spegnete il fuoco ed eliminate il guscio ed estraete il mollusco che metterete così da parte.
8. A questo punto, tenetevi da parte una decina di vongole e di cozze col guscio che vi serviranno per la decorazione finale.
9. Filtrate con un colino il fondo di cottura delle vongole e delle cozze e mettetelo da parte.
10. Scaldate l’olio rimanente in una bella padella capiente insieme all’aglio schiacciato.
11. Fate dunque rosolare i calamari per almeno 5 minuti, bagnateli con il vino bianco e lasciate sfumare.
12. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti, salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
13. Aggiungetevi i gamberi e unitevi ogni tanto, ai molluschi un mestolo di liquido messo da parte.
14. Calate gli schiaffoni in acqua bollente salata in precedenza.
15. Prendete i molluschi che avete messo da parte, uniteli al sugo e fate cuocere per altri 5 minuti, poi aggiungete il prezzemolo tritato.
16. Infine, aggiungete le vongole e le cozze con i gusci e quando gli schiaffoni saranno al dente scolateli e fateli saltare in padella insieme al sugo, aggiungendo il liquido delle cozze e delle vongole messo da parte.
17. Quando il tutto sarà ben amalgamato e il fondo asciutto, servite gli schiaffoni decorando i piatti con mollusco con guscio.

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