Roma: Nas sequestrate in ristoranti, bar e panifici, 30 t di prodotti, tra blatte e sporcizia

Spread the love


Sono circa trenta le tonnellate di cibo scaduto o conservato senza alcun rispetto delle norme igienico-sanitarie. Questo, il bilancio dei sequestri effettuati dai Carabinieri del Nas di Roma, nell’ambito di alcuni servizi mirati, che hanno ispezionato nel mese di maggio oltre 100 tra ristoranti, bar, supermercati e panifici di Roma e provincia.

Ebbene, quasi la metà di questi esercizi commerciali non erano in regola: i militari hanno rilevato in 45 casi irregolarità, applicando così, sanzioni amministrative per oltre 60mila euro.

Inoltre, in seguito ad 8 ispezioni sono state sequestrate circa 30 tonnellate di alimenti in cattivo stato di conservazione, invasi da parassiti e stoccati in strutture prive dei requisiti igienico – sanitari. In particolare, in un ristorante “etnico”, gestito da un cinese, sono state rilevate pessime condizioni della cucina e di 2 depositi. I NAS hanno sequestrato dunque l’intera struttura di 200 mq e circa 1 tonnellata e mezza di alimenti di vario genere.

Ma non è tutto. Sì, perché, i militari, hanno scoperto due panifici in difetto dei requisiti igienico e in un totale stato di degrado con sporcizia, grasso e muffa diffusi ovunque.

All’interno di un deposito, invece erano stoccati circa 200 sacchi di farina, di cui alcuni aperti, a diretto contatto con tutto ciò che di sporco era sul pavimento e nell’ambiente. I militari del Nucleo della Capitale hanno sequestrato 9 tonnellate di farine utilizzate come materie prime e 800 Kg circa di marmellate, spezie e creme utilizzate per farcire i prodotti da forno.

Altre verifiche, sono state fatte su un deposito di alimenti etnici rumeni e un ristorante pakistano, che hanno portato alla sottrazione di 40mila prodotti, fra lattine e bottiglie di bevande, circa 4mila confezioni tra vegetali ed alimenti vari nonché 275 litri di olio di palma; 300 kg di alimenti invasi da insetti presso il laboratorio di un bar gastronomico della capitale; 200 kg di prodotti da forno congelati (pizzette, cornetti, rustici) invece venduti come freschi.

Il sequestro di strutture, alimenti e bevande ha un valore complessivo di circa 4 milioni. Sono state denunciate 8 persone per detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione, detenzione di alimenti insudiciati ed invasi da parassiti e frode in commercio.

Giovanna Manna

Recent Posts

Lodi: ristoratrice morta, la Procura chiede l’archivazione

In merito alla morte di Giovanna Pedretti, la ristoratrice trovata morta nel fiume Lambro, la…

20 ore ago

Torino, classe in gita senza alunni con disturbi di apprendimento

Una scuola superiore di Torino è finita sotto accusa per aver selezionato gli studenti per…

20 ore ago

Chieti, proseguono ricerche dellʼinsegnante di ballo scomparsa

Proseguono senza sosta alcuna le ricerche di Milena Santirocco, 54anni insegnante di ballo, separata e…

1 giorno ago

Telefono Azzurro, +2,5% segnalazioni. Veneto al 1^ posto. Un bimbo su 5 in Europa vittima di abusi

Sarebbero in aumento le richieste di aiuto per abusi sessuali su bambini che arrivano al…

2 giorni ago

Bergamo, un tumore scambiato per lombalgia, muore una donna. La denuncia dei figli

Una 61enne di Treviglio (Bergamo) è deceduta a fine marzo scorso per un tumore ai…

2 giorni ago

Reggio Calabria, in una scuola lite finisce con un accoltellamento

A Reggio Calabria in una scuola una lite tra due studenti 15enni del liceo scientifico "Leonardo Da Vinci"…

2 giorni ago