Ecco un piatto molto appetitoso, semplice da preparare, light, e da mangiare freddo: il polpettone, un piatto classico della cucina italiana. Questa variante è base di carne tacchino, molto leggera e che si presta bene per la stagione estiva. Con l’aggiunta poi, di salame e piselli, è ancora più gustosa e saporita.
Ingredienti per 6 persone
– 650 gr. di carne di tacchino tritata
– 250 gr. di piselli
– 150 gr. di pasta di salame
– 2 uova
– 1 bicchiere di vino bianco
– 80 gr. di parmigiano
– 1 cipolla e mezzo
– 2 carote
– 1 gambo di sedano
– brodo vegetale q.b.
– pangrattato q.b.
– olio extravergine di oliva q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
Preparazione:
1. Tagliate a cubetti mezza cipolla, una carota e metà gambo di sedano.
2. Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungeteci le verdure che avete ridotto a cubetti e fatele soffriggere.
3. Unitevi i piselli e fate cuocere.
4. Se in cottura si asciugano troppo, aggiungete un po’ di brodo.
5. Mettete a questo punto, in una terrina la carne tritata di tacchino, i piselli, il parmigiano, la pasta di salame, 3 cucchiai rasi di pangrattato e le uova. Salate e pepate.
6. Mescolate affinché tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
7. Date ora al composto ottenuto la forma del polpettone e passatelo nel pangrattato fino a che tutta la superficie non è ricoperta.
8. Poi in una casseruola fate soffriggere con un filo di olio la cipolla, la carota e il sedano che vi sono rimasti, dopo aver tagliato a cubetti anche questi, e adagiatevi dentro il polpettone.
9. Fatelo rosolare da tutti i lati. Sfumate con un po’ di vino bianco e fate cuocere per circa 60 minuti girandolo ogni tanto e aggiungendo del brodo caldo se il polpettone tenderà ad asciugarsi.
10. Una volta cotto aspettate che si raffreddi e tagliate a fette.
Accorgimenti:
Per girare il polpettone utilizzate 2 palette, sarà più facile eseguire l’operazione.
Tagliate le fette quando il polpettone con piselli e salame è freddo, questo aiuterà a non rompere le fette.
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