Categories: CucinaRicette

Piatti freddi light: Polpettone di tacchino con salame e piselli

Spread the love


Ecco un piatto molto appetitoso, semplice da preparare, light, e da mangiare freddo: il polpettone, un piatto classico della cucina italiana. Questa variante è base di carne tacchino, molto leggera e che si presta bene per la stagione estiva. Con l’aggiunta poi, di salame e piselli, è ancora più gustosa e saporita.

Ingredienti per 6 persone

– 650 gr. di carne di tacchino tritata
– 250 gr. di piselli
– 150 gr. di pasta di salame
– 2 uova
– 1 bicchiere di vino bianco
– 80 gr. di parmigiano
– 1 cipolla e mezzo
– 2 carote
– 1 gambo di sedano
– brodo vegetale q.b.
– pangrattato q.b.
– olio extravergine di oliva q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.

Preparazione:

1. Tagliate a cubetti mezza cipolla, una carota e metà gambo di sedano.
2. Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungeteci le verdure che avete ridotto a cubetti e fatele soffriggere.
3. Unitevi i piselli e fate cuocere.
4. Se in cottura si asciugano troppo, aggiungete un po’ di brodo.
5. Mettete a questo punto, in una terrina la carne tritata di tacchino, i piselli, il parmigiano, la pasta di salame, 3 cucchiai rasi di pangrattato e le uova. Salate e pepate.
6. Mescolate affinché tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
7. Date ora al composto ottenuto la forma del polpettone e passatelo nel pangrattato fino a che tutta la superficie non è ricoperta.
8. Poi in una casseruola fate soffriggere con un filo di olio la cipolla, la carota e il sedano che vi sono rimasti, dopo aver tagliato a cubetti anche questi, e adagiatevi dentro il polpettone.
9. Fatelo rosolare da tutti i lati. Sfumate con un po’ di vino bianco e fate cuocere per circa 60 minuti girandolo ogni tanto e aggiungendo del brodo caldo se il polpettone tenderà ad asciugarsi.
10. Una volta cotto aspettate che si raffreddi e tagliate a fette.

Accorgimenti:
Per girare il polpettone utilizzate 2 palette, sarà più facile eseguire l’operazione.
Tagliate le fette quando il polpettone con piselli e salame è freddo, questo aiuterà a non rompere le fette.

Giovanna Manna

Recent Posts

A rischio chiusura il museo più piccolo d’Italia

Il museo puù piccolo d'Italia, ubicato in corso Garibaldi ad Arzachena, nel cuore della Costa…

13 ore ago

Terremoto all’alba in zona Vesuvio a Napoli

Una nuova scossa di terremoto ha colpito all'alba di domenica la zona di Napoli, in…

13 ore ago

Oblio oncologico, per alcuni tumori scatta dopo un anno

È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto del ministero della Salute con l'elenco delle…

13 ore ago

Tumore allo stomaco, diagnosi tardiva in quattro casi su cinque

In Italia la diagnosi di tumore allo stomaco è molto spesso tardiva. Un caso su…

2 giorni ago

Giornata Mondiale dei Bambini il 25 e 26 maggio, due eventi a Roma con il Santo Padre

Il prossimo 25 e 26 maggio si celebrerà  la prima Giornata Mondiale dei Bambini con…

2 giorni ago

Picco di casi di pubertà precoce a 8 anni, gli esperti: “Colpa di smartphone, stress e vita sedentaria”

Dalla fine della pandemia, l'Italia ha registrato un boom di casi di pubertà precoce soprattutto…

2 giorni ago