Orecchiette con broccoli e vongole, un primo piatto ideale per il cenone della Vigilia di Natale

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 18 Dic 2013 alle ore 7:20am


Ecco a voi un gustoso primo piatto ideale anche per le prossime festività natalizie le “Orecchiette con broccoli e vongole“, molto veloce da preparare.

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di orecchiette
– 600 gr di broccoli
– 1 kg di vongole
– 1 spicchio di aglio
– 1 peperoncino
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– olio
– sale

Preparazione

1. Pulire i broccoli eliminando il gambo e tagliandoli a cimette.
2. Sciacquare con acqua fredda i broccoli.
3. Mettere l’acqua in una pentola e una volta raggiunta l’ebollizione, salare e mettere i broccoli al suo interno.
4. Cuocere per 5/8 minuti i broccoli.
5. Scolare i broccoli e conservare l’acqua della cottura.
6. Nella stessa cuocere le orecchiette.
7. Imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella con un peperoncino.
8. Aggiungere i broccoli e farli saltare per qualche minuto.
9. In un’altra padella far dorare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Aggiungere le vongole, coprirle con un coperchio fino a quando non si saranno aperte.
10. Sfumare con il vino bianco e spegnere la fiamma.
11. Aggiungere le vongole (metà sgusciate e metà no) nella padella con i broccoli.
12. Filtrare l’acqua dei molluschi e aggiungere un po’ di condimento alla volta.
13. Cuocere le orecchiette nella stessa acqua in cui hanno bollito i broccoli, quindi scolare e mettere la pasta in padella.
14. Farla saltare nel sugo di vongole e broccoli.
15. Servire.