‘Frico di patate e formaggi’, piatto tipico delle Dolomiti

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 29 Giu 2014 alle ore 7:38am


La ricetta di oggi, il’ Frico di patate e formaggi‘, è un piatto tipico delle Dolomiti. Semplice e veloce da preparare, buonissimo come secondo piatto, ideale a pranzo o a cena, ma adatto anche per un aperitivo con gli amici. Per i suoi ingredienti e la sua semplicità, piace tanto anche ai bambini.

Ingredienti

– 300 g Formaggio Latteria
– 300 g Gruyere
– 200 g Pancetta Affumicata O Bacon
– 300 g Patate
– Sale q,b
– 300 g Fontin

Preparazione

1. Lessate i 300 g di patate in una casseruola.
2. Scolate e lasciatele raffreddare.
3. Schiacciatele con la forchetta.
4. Tagliate a pezzetti 300 g di formaggio del tipo latteria, 300 g di formaggio gruyere e 300 g di formaggio fontina.
5. Aggiungete 200 g di pancetta affumicata a pezzetti e versate tutti gli ingredienti nella ciotola dove avete messo le patate.
6. Mescolate ora il tutto e aggiungete un pizzico di sale.
7. Mettete sul fuoco una padella antiaderente, senza grassi, e versatevi dentro il composto.
8. Quando sarà diventata calda, livellatelo al fine di far diventare lo uniforme.
9. Cuocete a fiamma bassa entrambi i lati.
10. Alzate il fuoco per qualche minuto per ottenere un tortino bello morbido all’interno e dorato all’esterno.
11. Servite.