Pirottini di patate con prosciutto cotto e fontina

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 11 Lug 2014 alle ore 12:14pm

La ricetta di oggi è velocissima da preparare i ‘Pirottini di patate con prosciutto e fontina‘. Un piatto gustoso, leggero adatto come contorno, ma anche come antipasto. Ideale per essere portato in tavola soprattutto in estate.

Ingredienti

– 50 g Grana
– qb Latte
– qb Noce Moscata
– 1 kg Patate
– qb Pepe
– 200 g Prosciutto Cotto
– qb Sale
– 1 n Tuorlo
– 200 g Fontina
– 50 g Burro

Preparazione

1. Lessate il chilo di patate a pasta gialla.
2. Una volta cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
3. Raccogliete il passato in una terrina.
4. Aggiungete 50 g di burro, 50 g di Grana Padano grattugiato, sale, pepe e 1 pizzico di noce moscata grattugiata.
5. Amalgamate il tutto. Se il composto è troppo compatto, aggiungete qualche cucchiaio di latte.
6. Mettete l’impasto in una tasca da pasticciere a forma di stella e spremete, formando una base di patate di circa 15 pirottini sistemandoli sulla teglia.
7. Tagliate poi a dadini 200 g di prosciutto cotto e 200 g di fontina e distribuiteli nei pirottini.
8. Coprite il ripieno con l’impasto che vi è avanzato spremendo la tasca da pasticciere.
9. Spennellate infine con 1 tuorlo d’uovo e fate gratinare in forno caldo a 200°C per circa 8-10 minuti.
10. Sfornate e disponete i pirottini di patate su un piatto da portata.
11. Servite subito.