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Come preparare le Lasagne con carciofi e mozzarella

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Ecco a voi una pietanza molto appetitosa da leccarsi i baffi, per tutta la famiglia, ma anche per stupire amici e parenti, anche i più esigenti e dai gusti difficili.

Un gustoso e raffinato primo a base di carciofi.

INGREDIENTI per 6 persone:

– 12 carciofi
– 250 g di sfoglie di pasta fresca
– 250 g di parmigiano
– 1 scalogno tritato
– 400g di Mozzarella Santa Lucia Light Galbani
– 130 g di Burro Santa Lucia Galbani
– 1 l di latte
– 80 g di farina bianca tipo “00”
– noce moscata grattugiata
– pepe nero grattugiato fino
– 20 g di prezzemolo tagliato fino

PREPARAZIONE:

1. Pulire le foglie più esterne ai carciofi, tagliando la punta del fiore.
2. Tagliare ogni carciofo a metà rimuovendo i peli bianchi dal cuore.
3. Tagliare le due metà in piccoli spicchi.
4. In una padella, con abbondante olio extravergine d’oliva, far appassire lo scalogno mettendoci dentro i carciofi.
5. Farli rosolare a fuoco medio, aggiungendo prezzemolo, sale, pepe, facendo sfumare con vino bianco.
6. Togliere i carciofi dal fuoco dopo circa 5 minuti di cottura.
7. In un pentolino preparare la besciamella con 100 g di burro, farina, evitando la formazione di grumi; quando il composto sarà diventato di bruno chiaro aggiungere il latte e mescolare bene con una frusta.
8. Far cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti e condire con un pizzico di sale e noce moscata.
9. Far cuocere i fogli di lasagne in acqua salata bollente e metterli ad asciugare e a raffreddare.
10. Tagliare la mozzarella a dadini e preparare una pirofila da forno imburrandola con 30 g di burro e un mestolino di besciamella sul fondo.
11. Coprire bene il fondo della pirofila con fogli di pasta all’uovo, disponendovi sopra i carciofi in modo omogeneo con un pugno di cubetti di mozzarella, un pugno di parmigiano, un mestolo di besciamella fino a coprire il tutto.
12. Ripere l’operazione fino a quando non saranno terminati tutti gli ingredienti.
13. Mettere nel forno preriscaldato a 180º per 50/ 45 minuti e far gratinare gli ultimi 5 minuti.
14. Servire le lasagne ben calde.

Giovanna Manna

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