Come preparare una gustosa Torta Sacher

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 14 Dic 2015 alle ore 9:38am

torta sacher ricetta
La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della famosissima Torta Sacher. Un dolce risalente all’inizio dell’Ottocento il cui ideatore è il pasticcere Franz Sacher, chef del cancelliere Klemens von Metternich. Una torta i cui ingredienti principali sono farina, uova, burro e cioccolato, e una glassa di delizioso cioccolato amaro.

Dolce austriaco famosissimo in tutto il mondo, ideale per tutta la famiglia, in qualsiasi stagione dell’anno. La torta Sacher è la torta al cioccolato per antonomasia.

E’ buona, sfiziosa, al suo interno ha più strati di pasta al cioccolato che vengono insaporiti con della marmellata di albicocche.

Provare per credere! Che bontà!
INGREDIENTI per 6 persone:

Pasta per Sacher:
– 150 g di cioccolato fondente
– 150 g di farina
– 5 uova
– 150 g di zucchero semolato
– 150 g di Burro Santa Lucia Galbani

Farcitura:
– Marmellata di albicocche q.b.

Glassa di copertura:
– 70 g di zucchero
– 1/8 di l d’acqua
– 100 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

1. Per realizzare questa deliziosa torta dovrete prima tritare grossolanamente il cioccolato fondente.
2. Successivamente, farlo sciogliere a bagnomaria in un pentolino.
3. Lavorare a crema il Burro Santa Lucia Galbani tenuto a temperatura ambiente e aggiungervi metà dello zucchero che avrete messo da parte.
4. Unire il cioccolato fuso a cucchiaiate mescolando continuamente, con l’aggiunta di uno alla volta dei tuorli d’uovo.
5. Montare gli albumi a neve insieme allo zucchero.
6. Aggiungere una parte degli albumi montati all’impasto realizzato in precedenza e lavorare il tutto con delle fruste elettriche.
7. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno incorporare la parte restante degli albumi alternandoli con la farina che avrete setacciato.
8. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera. Versare all’interno il composto e cuocerlo in forno a 180° per circa un’ora.
9. Lasciare raffreddare la torta.
10. Tagliarla a metà in senso orizzontale e farcirla con la marmellata di albicocche dopo aver portato in ebollizione in un pentolino un paio di cucchiai di marmellata di albicocche con un cucchiaio d’acqua.
11. Spalmare a questo punto la marmellata sulla superficie della torta.
12. In un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua. Mescolando in continuamente e facendolo bollire per 5 minuti.
13. Spento il fuoco lasciar raffreddare lo sciroppo ottenuto.
14. Una volta diventato freddo unirvi del cioccolato fondente sbriciolato. Mescolare il tutto fino al suo totale scioglimento.
15. Mettere la copertura nuovamente sul fuoco a fiamma moderata e farla cuocere mescolando fino a quando il composto non si sarà addensato.
16. Togliere la glassa dal fuoco, mescolarla ancora per alcuni minuti e versarla sulla torta spalmandola in modo uniforme.
17. Far indurire la copertura e conservare la torta in luogo fresco.