Le proprietà antibatteriche contenute in prezzemolo e basilico sono state scoperte di recente da uno studio a cui ha partecipato l’Università di Pisa, insieme all’Università di Pavia e due istituzioni tunisine, la University of Monastir e il Water Research and Technologies Center.
I ricercatori hanno analizzato l’attività antimicrobica degli oli essenziali di prezzemolo (Petroselinum crispum) e di basilico (Ocimum basilicum) nei confronti di alcuni ceppi batterici patogeni del genere Vibrio, prelevati da acqua di mare o da frutti di mare crudi o cotti appena.
Da qui, lo studio, pubblicato sulla rivista scientifica Microbial Pathogenesis, ha analizzato le proprietà antibatteriche sia rispetto ai microorganismi che la capacità di disgregare ed impedire la formazione di un biofilm batterico più difficilmente aggredibile dagli antibiotici.
“Entrambi gli oli essenziali si sono dimostrati capaci di inibire la crescita dei microorganismi coltivati in vitro, con il basilico che ha mostrato un’attività leggermente maggiore – ha spiegato il professore Guido Flamini del Dipartimento di Farmacia dell’Ateneo pisano – ma non solo, nel caso di 18 ceppi di Vibrio su 41 abbiamo verificato la capacità degli oli di inibire o di provocare la disgregazione del biofilm”.
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