Come preparare una gustosa torta salata con zucchine e speck

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 08 Gen 2017 alle ore 7:43am

ricetta Torta salata zucchine e speck

La ricetta che vi proponiamo oggi, è facile e veloce da realizzare, gustosa per tutta la famiglia.
Ideale per ogni stagione dell’anno, anche fuori casa.

La torta salata con zucchine e speck, è un piatto unico, e pertanto, un’ottima soluzione anche per i vostri picnic. Tra le caratteristiche principali di questa torta salata vi è senz’altro quella che si presenta stuzzicante da assaporare anche grazie alla raffinatezza della sua farcitura.

Vediamo quali ingredienti servono e come prepararla.

INGREDIENTI per 6 persone:

– una confezione di pasta sfoglia già pronta
– 4 zucchine
– 1 cipolla
– 200 g di Galbaspeck Galbani
– 3 uova
– 150 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
– 150 g di Galbanino Fior di Fette Galbani (6 fette)
– olio extravergine d’oliva
– sale e pepe q.b

PREPARAZIONE:

1. Lavate e tagliate a julienne la cipolla.
2. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle.
3. Saltate la cipolla in una padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva e, quando sarà dorata, aggiungete le zucchine, un pizzico di sale e pepe.
4. Lasciate appassire il tutto. Nel frattempo tagliate lo speck a listarelle. Ad operazione conclusa fate saltare il salume in una padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva senza farlo seccare.
5. Quando lo speck sarà rosolato unitelo, insieme all’olio di cottura, al composto di zucchine e alle cipolle.
6. Fate insaporire il tutto finché le zucchine non risulteranno ben rosolate.
7. A cottura terminata versate il composto in una ciotola capiente, uniteci la Ricotta Santa Lucia, le uova sbattute in precedenza e il Galbanino Fior di Fette tagliato a listarelle.
8. Mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
9. A forno preriscaldato a 180° inserite una teglia rotonda rivestitela di carta da forno nella quale andrete ad adagiarvi sopra la pasta sfoglia srotolata.
10. Bucate con i rebbi di una forchetta il fondo e i laterali della pasta.
11. Versateci dentro la crema ottenuta.
12. Livellate la superficie e infornate la vostra torta a 180° per 40 minuti circa.

In alternativa, potete preparare questa ricetta anche in un altro modo. Usando un rotolo di pasta fillo. In questo caso ripiegate i bordi verso l’interno e tagliate a cubetti le zucchine anziché a rondelle. In questo caso, per cuocere bene la vostra torta salata, preriscaldate il forno.