La birra è un ottimo antidolorifico, parola di esperti.
Quando si hanno dolori di testa, ad esempio, l’unica soluzione sembra essere proprio quello di berne due bicchieri belli colmi.
A rivelarlo è uno studio pubblicato su The Journal of Pain, condotto dall’Università di Greenwich, che hanno scoperto che consumare due pinte di birra può ridurre il disagio di un quarto.
Alzare il contenuto di alcool nel sangue di circa lo 0,08 per cento, permette al corpo di aumentare leggermente la soglia del dolore, riducendo moderatamente, quindi, l’intensità di quello percepito.
I ricercatori hanno spiegato che tali risultati: “Suggeriscono che l’alcool è un analgesico efficace capace di fornire riduzioni clinicamente significative nei punteggi di intensità del dolore. Cosa che potrebbe spiegare l’abuso di alcol in coloro che hanno un dolore persistente, nonostante le potenziali conseguenze per la salute a lungo termine”.
Non è chiaro, però, se l’alcol riduca o meno la sensazione di dolore perché colpisce i recettori del cervello o perché abbassa la tensione e rilassa.
Il dottor Trevor Thompson, che ha condotto lo studio all’Università di Greenwich di Londra, ha dichiarato a The Sun che: “L’alcool può essere paragonato con farmaci oppiacei come la codeina e l’effetto è più potente del paracetamolo”.
Da precisare, però, che un utilizzo continua fa perdere la sua efficacia.