Categories: Ricette

Come preparare i Pizzoccheri alla Valtellinese

Spread the love


I pizzoccheri sono un tipo di pasta tipico della Lombardia. Un piatto che si contraddistingue per il sapore sfizioso.

Noi ve li presentiamo nella loro ricetta caratteristica; quella che ha fatto la fortuna di questo piatto veramente gustosissimo: i Pizzoccheri alla Valtellinese.

INGREDIENTI per 8 persone

– 150 g di farina di grano saraceno
– 75 g di farina bianca
– 2 cucchiai di latte
– 1 uova
– 1 patata grossa
– 400 g di cavolo verza
– 1 grossa cipolla
– 4 foglie di salvia
– 70 g di Burro Santa Lucia
– 200 g di formaggio della Valtellina
– 50 g di parmigiano grattugiato
– 1 spicchio d’aglio
– sale
– pepe

PREPARAZIONE:

1. Pulite e lavate prima di tutto il cavolo verza, dopodiché procedete a tagliarlo a striscioline sottili.
2. Mettete le due farine, il sale, il pepe, l’uovo e il latte sul piano di lavoro.
3. Impastate il tutto con le mani, aggiungendo, se necessario, poca acqua per volta.
4. Avvolgete il panetto di pasta ben sodo in un tovagliolo e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.
5. Trascorso il tempo necessario, con l’ausilio del matterello stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile che taglierete a fettuccine larghe circa un dito e lunghe 5 centimetri.
6. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
7. Fate cuocere lentamente al suo interno, per 20 minuti o poco più, la verza e la patata.
8. Quando le verdure risulteranno ben cotte aggiungete all’acqua la pasta preparata in precedenza, facendola cuocere per circa 5 minuti, di modo che rimanga molto al dente.
9. In un tegamino fate appassire in 50 g di Burro Santa Lucia la cipolla precedentemente affettata.
10. Scolate la pasta e le verdure e aggiungeteci la cipolla appena rosolata.
11. Rigirate il composto e tenete la preparazione in caldo.
12. Fate rosolare nel burro rimasto l’aglio e la salvia.
13. Concludete i vostri pizzoccheri mettendone una parte in una zuppiera ben calda insieme alle verdure. Cospargeteli con burro rosolato, salvia, aglio, parmigiano grattugiato e formaggio della Valtellina affettato.
14. Proseguite gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
15. Servite i pizzoccheri alla valtellinese molto caldi.

Giovanna Manna

Recent Posts

A rischio chiusura il museo più piccolo d’Italia

Il museo puù piccolo d'Italia, ubicato in corso Garibaldi ad Arzachena, nel cuore della Costa…

20 ore ago

Terremoto all’alba in zona Vesuvio a Napoli

Una nuova scossa di terremoto ha colpito all'alba di domenica la zona di Napoli, in…

21 ore ago

Oblio oncologico, per alcuni tumori scatta dopo un anno

È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto del ministero della Salute con l'elenco delle…

21 ore ago

Tumore allo stomaco, diagnosi tardiva in quattro casi su cinque

In Italia la diagnosi di tumore allo stomaco è molto spesso tardiva. Un caso su…

2 giorni ago

Giornata Mondiale dei Bambini il 25 e 26 maggio, due eventi a Roma con il Santo Padre

Il prossimo 25 e 26 maggio si celebrerà  la prima Giornata Mondiale dei Bambini con…

2 giorni ago

Picco di casi di pubertà precoce a 8 anni, gli esperti: “Colpa di smartphone, stress e vita sedentaria”

Dalla fine della pandemia, l'Italia ha registrato un boom di casi di pubertà precoce soprattutto…

2 giorni ago