I pizzoccheri sono un tipo di pasta tipico della Lombardia. Un piatto che si contraddistingue per il sapore sfizioso.
Noi ve li presentiamo nella loro ricetta caratteristica; quella che ha fatto la fortuna di questo piatto veramente gustosissimo: i Pizzoccheri alla Valtellinese.
INGREDIENTI per 8 persone
– 150 g di farina di grano saraceno
– 75 g di farina bianca
– 2 cucchiai di latte
– 1 uova
– 1 patata grossa
– 400 g di cavolo verza
– 1 grossa cipolla
– 4 foglie di salvia
– 70 g di Burro Santa Lucia
– 200 g di formaggio della Valtellina
– 50 g di parmigiano grattugiato
– 1 spicchio d’aglio
– sale
– pepe
PREPARAZIONE:
1. Pulite e lavate prima di tutto il cavolo verza, dopodiché procedete a tagliarlo a striscioline sottili.
2. Mettete le due farine, il sale, il pepe, l’uovo e il latte sul piano di lavoro.
3. Impastate il tutto con le mani, aggiungendo, se necessario, poca acqua per volta.
4. Avvolgete il panetto di pasta ben sodo in un tovagliolo e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.
5. Trascorso il tempo necessario, con l’ausilio del matterello stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile che taglierete a fettuccine larghe circa un dito e lunghe 5 centimetri.
6. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
7. Fate cuocere lentamente al suo interno, per 20 minuti o poco più, la verza e la patata.
8. Quando le verdure risulteranno ben cotte aggiungete all’acqua la pasta preparata in precedenza, facendola cuocere per circa 5 minuti, di modo che rimanga molto al dente.
9. In un tegamino fate appassire in 50 g di Burro Santa Lucia la cipolla precedentemente affettata.
10. Scolate la pasta e le verdure e aggiungeteci la cipolla appena rosolata.
11. Rigirate il composto e tenete la preparazione in caldo.
12. Fate rosolare nel burro rimasto l’aglio e la salvia.
13. Concludete i vostri pizzoccheri mettendone una parte in una zuppiera ben calda insieme alle verdure. Cospargeteli con burro rosolato, salvia, aglio, parmigiano grattugiato e formaggio della Valtellina affettato.
14. Proseguite gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
15. Servite i pizzoccheri alla valtellinese molto caldi.
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