Una dieta senza pane e pasta può mettere al rischio la vita

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 10 Set 2018 alle ore 8:57am


Carboidrati come pane e pasta sono stati di recente riabilitati nel corso di una conferenza stampa tenuta dalla Società Europea di Cardiologia. Che come riporta il Times, secondo Maciej Banach dell’Università medica di Lodz in Polonia, rivela che chi conduce una dieta a basso contenuto di carboidrati rischia maggiormente di sviluppare delle malattie coronariche o di imbattersi in ictus e cancro.

Le diete cosiddette low carb non sono però il male assoluto, in particolare nella lotta all’obesità e contro le malattie cardiovascolari come nell’ipertensione e diabete di tipo 2. Ma non possono essere proseguite per tutta la vita, anzi neppure a lungo termine, soprattutto da persone che presentano determinati tipi di salute.

Banach ha infatti condotto uno studio esaminando la relazione che esiste tra diete a basso contenuto di carboidrati e le morti per malattie coronariche, cerebrovascolari – come ictus – e cancro.

Ebbene, dallo studio in questione, a cui hanno preso parte quasi venticinquemila persone tra il 1999 e il 2010, è emerso che coloro che conducevano una dieta low carb avevano un rischio di morte maggiore (32%), rispetto a coloro che invece consumavano carboidrati. E una vita media inferiore di quasi 6 anni e mezzo.

Nello specifico, i rischi di morte per malattia coronarica, malattie cerebrovascolari e cancro aumentano rispettivamente del 51%, 50% e 35%.

In altre parole, le diete povere di carboidrati non sono sicure e non dovrebbero essere raccomandate. Tranne sul breve periodo, per perdere peso più in fretta, abbassare la pressione sanguigna e avere un maggiore controllo sulla glicemia.