Colesterolo cattivo, i 4 succhi vegetali per abbassarlo

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 12 Mag 2019 alle ore 6:38am

Mangiare più frutta e verdura e diminuire le porzioni dei cibi grassi e calorici è il primo passo verso la salute del cuore, delle arterie e del colesterolo alto. A tal proposito, gli esperti consigliano tra le altre cose, di inserire anche nella propria alimentazione settimanale succhi di verdura, che oltre ad essere gustosi sono anche un vero concentrato di benessere naturale. A patto, ovviamente, che siano al 100% naturali e fatti in casa, senza aggiunta di zucchero e additivi.

Ecco allora i 4 più consigliati per migliorare i livelli di colesterolo nel sangue.

– Estratto di zenzero: secondo uno studio condotto nel 2000 pubblicato sulla rivista scientifica Journal of Nutrition, l’estratto di zenzero è in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL), di inibire l’ossidazione delle LDL e di ridurre le placche sulle pareti delle arterie. Anche un altro studio nel 2008 sul Saudit Medica Journal affermava che gli effetti positivi nella riduzione dei livelli di LDL e dei trigliceridi nei soggetti che avevano assunto 3 grammi di zenzero in polvere al giorno. Il merito sarebbe da attribuire ai gingeroli e shogaoli, composti antiossidanti contenuti nello zenzero, che pare siano i veri e soli responsabili della diminuzione del tasso di colesterolo, impedendo l’ossidazione delle lipoproteine. Queste potenti sostanze distruggerebbero i radicali liberi causa dell’ossidazione delle LDL e dell’accumulo delle placche arteriose.

– Succo di mela: secondo i risultati di uno studio pubblicato dalla rivista Lipids in Health and Disease nel 2009, il succo di mela aiuterebbe ad inibire la progressione dell’aterosclerosi e a ridurre il colesterolo totale, i trigliceridi, le infiammazioni, i fattori di coagulazione del sangue e l’aterosclerosi nelle arterie coronarie.

– Succo di melagrana: diversi studi asseriscono che il consumo di questo succo faccia diminuire l’ossidazione delle LDL, incrementando così l’attività benefica delle HDL. Nello specifico, uno studio pubblicato nel 2004 dal Clinical Nutrition ha dimostrato che il consumo regolare di succo di melagrana porta ad una diminuzione dello spessore delle placche arteriose così come della pressione sanguigna.

– Succo di pomodoro: i pomodori sono ricchi di licopene e beta-carotene, antiossidanti che contrastano l’ossidazione delle LDL, riducendo così il colesterolo cattivo nel sangue a dirlo anche una ricerca condotta nel 2007 dalla University of Oulu che ha scoperto significati benefici nei livelli di colesterolo del sangue, nei pazienti che lo avevano assunto per un certo periodo.