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Per la gioia di tutti i diabetici è in arrivo un cioccolato molto ‘speciale’, messo a punto dai ricercatori del Dipartimento di Medicina interna e Scienze mediche dell’Università La Sapienza di Roma: contenente oleuropeina, una sostanza derivante dall’olio extravergine d’oliva, in grado di contribuire a tenere bassa la glicemia.

Mangiare 40 grammi di questo cioccolato ‘all’olio d’oliva’ non modifica in alcun modo la glicemia, come accadrebbe anche con altri tipi di cioccolato: a dimostrarlo uno studio sperimentale appena pubblicato su ‘Clinical Nutrition’. Secondo il quale, il nuovo cioccolato consentirà anche ai diabetici di sfruttare l’attività antiossidante e protettiva di questo alimento sul sistema cardiovascolare.

“I risultati mostrano che nei diabetici il consumo di cioccolato all’olio d’oliva riduce il picco glicemico che si ha 2 ore dopo l’ingestione del cioccolato senza oleuropeina: la glicemia media dopo il consumo di 40g di cioccolata è di 140 mg/dl, dopo aver mangiato quella arricchita con oleuropeina scende a 125 mg/dl – spiega Francesco Violi, coordinatore dell’indagine, ordinario di Medicina interna alla Sapienza e presidente del Collegio dei docenti universitari di medicina interna (Colmed) – Non solo, il cioccolato ‘speciale’ riduce anche l’attività della dipeptidil-peptidasi-4, enzima che distrugge l’ormone ipoglicemizzante Glp-1, e al contrario incrementa i livelli di insulina in circolazione, permettendo perciò un miglior utilizzo del glucosio e dello stesso ormone ipoglicemizzante”.“

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