Alimentazione: il cibo cotto è più digeribile e sicuro

Spread the love

Secondo un recente studio, condotto dall’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (Inran) e dall’Università di Napoli, si scopre che il cibo cotto a vapore o lasciato sottovuoto fa più bene di quello crudo. Ebbene, solo così, si conserverebbero alcune vitamine.

I risultati raggiunti, sono stati illustrati al primo convegno di nutrizione culinaria organizzato dall’Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina (Assic) a Civitella Paganico (Gr) da Stefania Ruggeri.

“La cottura rende più sicuri gli alimenti, occorre però cuocere con tempi brevi e con poca acqua. Cotture drastiche come griglia o frittura possono formare sostanze tossiche, come il benzopirene, sostanza cancerogena che si sviluppa nella grigliatura”.

L’esperta parlando poi dei folati, le vitamina B9 contenute in alcune verdure e ortaggi dice “diminuiscono solo del 10% in seguito a cottura a vapore e non vengono in alcun modo modificati nella cottura sottovuoto. E la biodisponibilità dei folati aumenta”.

A dire dei ricercatori dell’Università di Napoli, la cottura migliora la digeribilità ed è capace di aumentare il potere antiossidante di molti alimenti.

Un posto di rilievo spetta anche all’olio. Questo condimento faciliterebbe l’assorbimento delle vitamine e dei composti liposolubili.

Giovanna Manna

Recent Posts

Torino, adolescente litiga coi genitori e si lancia nel fiume: per fortuna è stata salvata

I carabinieri hanno salvato un'adolescente, che dopo un litigio avuto con in propri genitori, ha…

13 ore ago

Cesena: aggredisce la moglie con un martello e le stacca la parte di un orecchio a morsi, l’uomo è in fuga

Il 25 aprile scorso, ma la notizia è stata diffusa ieri,  un uomo ha aggredito…

13 ore ago

Talco, Johnson & Johnson propone 6,5 miliardi di dollari per chiudere processi sul cancro

Il colosso farmaceutico e di prodotti di bellezza Johnson & Johnson presenta un piano per…

13 ore ago

Bari, bimbo di 4 mesi, per errore gli fanno bere vino nel biberon

Un bimbo di appena quattro mesi è ricoverato in rianimazione all'ospedale pediatrico Giovanni XXIII di Bari. E' finito in coma…

2 giorni ago

Sicurezza stradale, da gennaio 2024 +50% ciclisti morti rispetto all’anno 2023

I ciclisti morti sulle strade italiane da gennaio 2024 a oggi sono stati + del 50%…

2 giorni ago

Udine, dimesso due volte dall’ospedale morto per embolia polmonare

Un uomo di 65 anni di Povoletto (Udine) è morto a causa di un'embolia polmonare…

2 giorni ago