Giornata Mondiale della salute, dall’Oms le linee guida per la nostra alimentazione

Spread the love


Il 7 aprile si celebra la Giornata mondiale della salute. Istituita nel 1950 dall’Organizzazione mondiale della sanità (Oms), coincide con la data della fondazione dell’Oms, avvenuta il 7 aprile 1948.

La celebrazione di quest’anno vede come tema principale la sicurezza alimentare, food safety, ovvero il cibo pulito e sano che non causa rischi per la nostra salute.

Lo slogan di oggi è “Dal campo alla tavola, rendiamo il cibo sicuro”.

Le malattie e i disturbi di origine alimentare rappresentano infatti serie minacce per il mondo intero, e causa di decesso ogni anno per circa due milioni di persone.

Da inquinamento atmosferico a pesticidi sono nocivi per la nostra salute e causa di diarrea ma anche di cancro, e altre malattie.

L’Oms, per questo motivo, sta realizzando una serie di test su malattie di natura alimentare. I risultati della ricerca saranno diffusi ad 2015.

L’obiettivo della giornata di oggi, è appunto quello di di far luce su un importante problema legato alla salute pubblica, invitando tutti i produttori, le istituzioni e l’opinione pubblica a promuovere azioni che mirate alla salvaguardia e sicurezza degli alimenti.

Prestando attenzione anche alla corretta preparazione dei cibi e all’attenta lettura delle etichette al momento dell’acquisto.

Di seguito le linee guida stilate dall’Oms:

IGIENE

– lavarsi sempre le mani ogni volta che si deve cucinare e dopo che si è stati in bagno
– tenere puliti gli utensili da cucina e i piani di lavoro che entrano in contatto con gli alimenti
– lavare periodicamente il frigorifero con acqua e detergente
– cambiare spesso tovaglioli e strofinacci
– lavare con cura frutta e verdura soprattutto se consumate crude

SEPARARE E PROTEGGERE

– usare piani di lavoro e utensili diversi a seconda che i cibi sia cotti o crudi
– nel conservare gli alimenti, evitare il contatto tra cibi cotti e crudi, usando contenitori separati
– riporre nel ripiano più basso del frigo gli alimenti che potrebbero gocciolare

CUOCERE A GIUSTE TEMPERATURE

– portare a cottura completa gli alimenti, soprattutto il pollame, la carne rossa, il pesce, le uova e il latte crudo non pastorizzato
– cuocere a temperature superiori ai 70°C i cibi, soprattutto se stufati, carni trite, rollè, carni di grossa pezzatura e pollame intero. Controllare che il colore della carne sia chiaro e non rosso/rosato, non solo in superficie ma anche all’interno del prodotto.

CONSERVARE ALLA GIUSTA TEMPERATURA

– non lasciar le pietanze cotte a temperatura ambiente ma consentire un raffreddamento rapido per poi riporle in frigo
– non scongelare i prodotti a temperatura ambiente ma farli scongelare in frigorifero
– riscaldare sempre ad alte temperature i cibi cotti prima del consumo.

USARE SOLO MATERIE PRIME SICURE

– Usare acqua sicura o trattata
– Scegliere cibi freschi e sani
– Preferire alimenti che abbiano subito trattamenti sicuri (ad esempio il latte pastorizzato)
– Lavare sempre frutta e ortaggi, specialmente se da consumare crudi
– Non utilizzare alimenti la cui data di scadenza è superata.

Giovanna Manna

Recent Posts

Asia, 14 anni, malata di tumore e vittima di hater. Mattarella le scrive su Instagram

"Asia ho visto il tuo video e sei bravissima! Complimenti per la tua forza e…

9 ore ago

Il Papa a Verona abbraccia un israeliano e un palestinese

Un gesto molto significativo è avvenuto in occasione della visita del Santo Padre a Verona,…

10 ore ago

Bari, 17enne morto colpito da un fulmine

Un 17enne è morto nel pomeriggio nelle campagne di Santeramo in Colle (Bari) dopo essere stato colpito…

10 ore ago

Passaporti, da luglio in tutti gli uffici postali d’Italia

Dal prossimo mese di luglio il servizio di richiesta e rinnovo dei passaporti sarà presente…

1 giorno ago

Vercelli, morto neonato di 5 mesi azzannato da un pitbull

Un bimbo di appena cinque mesi è morto azzannato da un pitbull a Palazzolo Vercellese.…

1 giorno ago

Bullismo, Valle d’Aosta: 14enne picchiata dal branco di coetanee, la scena ripresa da più cellulari

In Valle d'Aosta la madre di una ragazza di 14 anni ha denunciato ai carabinieri…

1 giorno ago