Categories: Alimentazione/diete

Erbe aromatiche e spezie, più gusto ai nostri piatti e più benessere per tutti!

Spread the love

Le erbe aromantiche e le spezie vengono utilizzate entrambe per aromatizzare i nostri piatti, ma le due categorie nascondono una differenza.

Vediamo qual’è.

Entrambe esaltano il gusto dei nostri piatti, ma le prime si ottengono dalle parti verdi delle piante (foglie, fresche o secche, petali e  germogli), le seconde invece, vengono realizzate grazie un processo di essiccazione di altre parti tra cui gemme, frutti, semi, cortecce o radici o bulbi. 

La quantità anche le contraddistingue. Le spezie vengono  ad esempio utilizzate in piccole dosi, mentre le erbe aromatiche anche in abbondanza.

Erbe aromatiche sono  basilico, timo, rosmarino, coriandolo, salvia, origano, maggiorana, prezzemolo e menta. Si trovano anche nei centri commerciali nel reparto spezie, sottoforma di essiccati.

Ricordiamo poi anche l’erba cipollina, l’aglio orsino, aneto, il finocchio, il crescione, la lavanda, l’alloro, la melissa, la borragine, e molte altre ancora.

Al momento di acquistare il prodotto verifica sempre la provenienza, che sia da coltivazioni biologiche, dove non si fa uso di pesticidi chimici o sintetici.

Parliamo invece di spezie quando adoperiamo alimentari vegetali essiccati, estratti da parti della pianta come il fiore (chiodo di garofano), le bacche (pepe nero), la corteccia (cannella), i semi (cumino) e la radice (zenzero) che, grazie alla loro azione aromatizzante, rappresentano un ingrediente presente sulle nostre tavole da millenni. Spesso però ci si dimentica che oltre a fornire gusto alle pietanze, vantano numerose proprietà benefiche che le rendono per questo utilizzabili in numerose condizioni fisiologiche e/o patologiche, spesso addirittura in sinergia coi farmaci, contro l’infiammazione, l’iperglicemia, le difficoltà digestive, il dolore e anche per la cura di pelle e capelli.

Dal punto di vista nutrizionale e salutistico è sempre consigliabile utilizzare spezie in cucina per accentuare il sapore della nostra pietanza, senza dover eccedere con la quantità di sale, grassi, o zucchero riducendo di conseguenza l’aggiunta di elevate quantità di sodio e di calorie extra.

  • Erbe  aromatiche e spezie trovano impiego  in cucina ma anche nella  preparazione di numerosissime creme e maschere di bellezza.
  • Piante aromatiche e spezie vengono utilizzate per insaporire le pietanze più svariate.
  • Contengono sostanze nutrienti a cui sono attribuiti numerosi effetti benefici per la nostra salute.  foto crediti pixabay
Giovanna Manna

Recent Posts

Parma, uccide la moglie con un colpo di fucile

Dopo aver imbracciato il fucile, che deteneva legalmente, è entrato nella camera da letto dove…

12 ore ago

Chiaravalle, trovati i corpi senza vita di madre e figlio: morti in casa da alcuni giorni

Madre e figlio, rispettivamente di anni 79 e 54, sono stati trovati morti all'interno della…

12 ore ago

Omicidio Cecchettin, Filippo Turetta la spiava con un’app. Uccisa con 75 coltellate

Filippo Turetta aveva installato un'app sul telefono della povera Giulia Cecchettin per poterla spiare. Aveva…

12 ore ago

Parte da Roma il progetto “Mobile Angel”: uno smartwacth collegato ai Carabinieri per chiedere aiuto in caso di aggressione

Con la firma di ieri mattina, di un protocollo tecnico tra la Procura della Repubblica…

2 giorni ago

Genova, arrestato un uomo accusato di femminicidio in Francia

E' stato accusato di aver ucciso qualche giorno fa la propria compagna nel comune di…

2 giorni ago

Bologna, donna stuprata in un parco: arrestato un 25enne

I carabinieri di Bologna hanno arrestato unuomo di  25 anni con l'accusa di violenza sessuale e…

2 giorni ago