Categories: Ricette

Come preparare il Castagnaccio

Spread the love

La ricetta che vi proponiamo è quella di un dolce tipicamente autunnale delle regioni delle zone appenniniche del Piemonte, della Liguria, dell’Emilia Romagna e soprattutto della Toscana: il Castagnaccio.

Un dolce tanto povero quanto ricco di gusto, che noi abbiamo valorizzare con l’abbinamento della Crema alla Ricotta Santa Lucia.
Vediamo come realizzarlo.

INGREDIENTI per 6 persone:

– 1 bicchiere d’acqua
– 250 g di farina di castagne
– 125 ml di latte
– 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– 40 di pinoli
– 90 g di uvetta sultanina
– 50 g di zucchero
– zucchero a velo vanigliato q.b.
– 1 confezione di Crema alla Ricotta Santa Lucia Galbani

PREPARAZIONE:

1. Ammollare l’uvetta sultanina in acqua tiepida. Versate in una ciotola capiente la farina di castagne, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, il latte, i pinoli, lo zucchero e l’uvetta sultanina ammollata e ben strizzata. Amalgamate per bene il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto denso.
2. Prendete una teglia di 24 centimetri di diametro e foderatela con carta da forno. Versateci dentro l’impasto e infornate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Il castagnaccio sarà cotto quando sulla sua superficie si presenterà ben dorata.
3. A cottura raggiunta, sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Una volta che sarà tiepido, cospargetelo di zucchero a velo vanigliato e tagliatelo in tanti quadrati. Servite il castagnaccio accompagnato con la Crema alla Ricotta Santa Lucia.

Giovanna Manna

Recent Posts

Leucemia, nuova scoperta per cancellare completamente il sangue di una persona malata

E' possibile cancellare completamente il sangue di una persona affetta da leucemia sostituendolo contemporaneamente con quello donato…

14 ore ago

Truffe, denaro e gioielli sottratti ad anziani: 17 le persone arrestate

Dalle prime luci dell'alba, su delega della Procura della Repubblica di Roma, i Carabinieri del…

14 ore ago

Influencer Sui ricoverata in gravi condizioni, arrestato il marito

Soukaina El Basri, 30 anni, influencer, ricoverata in gravi condizioni. Il marito, Jonathan Maldonato, è…

14 ore ago

Gambe gonfie, gli esercizi casalinghi fai da te

Con l'arrivo del caldo le nostre gambe saranno più affaticate e gonfie. Ma una serie…

2 giorni ago

Cecilia Rodriguez firma nuova capsule “inclusiva” per clienti Shein

Shein ha annunciato ieri  il lancio della nuova capsule collection in collaborazione con Cecilia Rodriguez.…

2 giorni ago

Sant’Antimo, un centro antiviolenza intitolato a Giulia Tramontano

  E' stato inaugurato ieri,  nella sede del Comune di Sant'Antimo, in provincia di Napoli,…

2 giorni ago