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La pastiera, dolce tipico della Campania, viene preparato e apprezzato in tutta la penisola soprattutto in occasione della Pasqua.

La ricetta tradizionale prevede per la preparazione un mix di grano cotto, zucchero, unito a ricotta e uova per la farcitura di una base di friabile pasta frolla, e come variante è previsto l’utilizzo della crema pasticcera.

La tradizione vuole, che questo dolce dal profumo molto intenso, simbolo della Pasqua venga preparato il Giovedì Santo per essere consumato la domenica di Pasqua. Vediamo allora cosa occorre e come prepararlo.

Ingredienti per la pasta frolla:

– 3 uova
– 500 gr di farina
– 200 gr di zucchero
– 200gr di burro
– Buccia di 1 limone grattugiata
– ½ bustina di lievito per dolci
– 1 cucchiaio da minestra di latte

Ingredienti per il ripieno della pastiera:

– 300 gr di grano già cotto (si acquista anche al supermercato)
– 250 ml di latte
– 1 cucchiaio di strutto o una noce di burro
– 400 gr di zucchero
– 350 gr di ricotta
– 1 busta di vanillina
– 3 uova intere e 3 tuorli
– 1 fialetta di essenza di fiori d’arancio o millefiori
– 100 gr di canditi misti (scorza d’arancia, cedro, cucuzzata)
– Zucchero a velo
– Buccia grattugiata di limoni e arance q.b.

Preparazione

1. Preparare la pasta frolla disponendo su di un piano da lavoro la farina a fontana. Unirvi il burro a temperatura ambiente, un uovo e 2 tuorli e la buccia di limone grattugiata.
2. Sciogliere il lievito in un bicchiere con il latte ed incorporarlo un po’ per volta anche con lo zucchero.
3. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
4. Formare una bella palla di pasta e lasciar riposare per una mezz’ora.
5. Iniziare a preparare la farcitura mettendo il grano precotto in una pentola con il latte e un cucchiaio da minestra di zucchero. Con fiamma bassa far cuocere mescolando di continuo, fino a formare una crema omogenea. Spegnere dunque il fuoco e lasciate raffreddare.
6. In una ciotola a parte, frullare la ricotta con lo zucchero e una bella grattugiata di bucce di mezzo limone e mezza arancia. Unirvi i tuorli amalgamando bene.
7. A parte montare a neve gli albumi. Unire alla ricotta i canditi tagliati a pezzetti e amalgamare gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Unirvi i fiori d’arancia e la vanillina, e quando il grano che è stato cotto, sarà raffreddato amalgamare il tutto.
8. Stendere la pasta frolla formando una sfoglia di circa 5 mm. Foderare uno stampo circolare del diametro di 24 cm unto con un po’ di burro e infarinato.
9. Mettere il composto di grano e ricoprirlo con tante strisce disponendole a raggiera sull’impasto.
10. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 2 ore. Quando la superficie si sarà dorata spegnere il forno e farla raffreddare.
Una volta che sarà fredda spolverare con lo zucchero a velo.

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