Ecco una ricetta molto gustosa e tradizionale per la cucina classica napoletana. Lo street food nazionale, campano e internazionale.
I panzarotti napoletani o crocché di patate
INGREDIENTI:
- 1 kg di patate farinose (rosse o bianche)
- 3 uova intere
- 100 gr mozzarella di bufala (meglio se asciutta)
- prosciutto cotto tagliato a dadini (se si vuole aggiungere)
- parmigiano q.b (circa 100 gr)
- sale, prezzemolo, pepe q.b
- farina
- pane grattugiato
- olio di arachidi per friggere
PREPARAZIONE:
- Bollite le patate ponendole nell’acqua fredda. Una volta cotte, lessatele, sbucciatele e schiacciatele nello schiacciapatate. Fate raffreddare e aggiungete man mano tutti gli altri ingredienti a seguire (due uova, prezzemolo, sale, pepe e parmigiano), incorporandoli e impastando con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Create delle piccole palline, al centro delle quali inserirete una striscia di mozzarella (meglio se asciutta). E a piacimento, salame o prosciutto cotto. Chiudete e formate il panzarotto. 3
- Passate il panzarotto nella farina, poi nell’albume e infine nel pangrattato. Fate riposare il tutto in frigo almeno per un paio d’ore.
- Friggete i crocchè (pochi per volta) in una padella con abbondante olio bollente (160°) fino a quando non appariranno dorati.
- Asciugateli su carta assorbente e serviteli belli caldi.
foto crediti Giovanna Manna