Come preparare il Babà al Rum, dolce tipico campano

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 10 Mar 2018 alle ore 7:30am

I babà”, sono dei dolci tipici campani. Una vera e propria specialità di Napoli. Vengono cotti al forno in appositi stampini, per essere poi successivamente bagnati in un composto alcolico preparato con sciroppo di zucchero e rhum. Ne esistono di varie specie.

La ricetta classica è quella di farcire il babà con la crema pasticcera o con panna montata. Alcuni aggiungono anche dei frutti di bosco.

Ma scopriamo come si preparano.

Ricetta per 12 persone

Ingredienti Ricetta

Per spennellare (facoltativo)

– 100 g circa di marmellata

Per il lievito

– 30 g di farina Manitoba
– 50 ml di acqua
– 5 g di zucchero
– 15 g di lievito di birra

Per la bagna al rhum

– 100 g di zucchero
– 200 ml di acqua
– 100 ml di rhum

Per l’impasto principale

– 1 fialetta di aroma al rhum
– 40 g di zucchero
– 5 g di sale
– 70 g di burro
– 180 g (3 medie) di uova
– 190 g di farina Manitoba

Preparazione

Per la preparazione segui il video tutorial