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Nata nel Rinascimento e ancora di più famosa e gustosa nell’era contemporanea: la “grattachecca” è una gustosa miscela di origine romana che conquista i cuori di grandi e piccini, soprattutto in estate.

Chiamata in diversi modi, in dialetto romano, ma anche napoletano, calabrese o palermitano, la grattachecca, resta della ricetta classica che prevede l’utilizzo di ghiaccio tritato con l’aggiunta di vari tipi di sciroppo, menta, orzata, limone, latte di mandorla oppure tamarindo, amarena e limone. Il tutto talvolta arricchito da pezzi di frutta tropicale come cocco e cedro. A livello di preparazione, inoltre, è importante mettere in risalto il fatto che il ghiaccio vada tritato grossolanamente (in questo si distingue dalla granita e dal cremolato) e lasciato riposare per un breve lasso di tempo.

Da consumare subito, magari anche in spiaggia, tantissimi i carrettini che la vendono, va consumata in fretta perché, se si scioglie, perde tutta la sua originalità e unicità. Questo suo tratto distintivo ha permesso nel tempo alla nota miscela di farsi apprezzare in diverse parti d’Italia e soprattutto al sud italia.

Ricordiamo i chioschetti del centro storico di Napoli, o delle vie di Capri ed Ischia, Procida.

Oppure quelli della costiera Amalfitana, della Sicilia, ecc

La grattachecca ha assunto infatti una rilevanza tale da essere scelta come protagonista di “Unusually Refreshing Summer Tour” organizzato da Hendrick’s Gin, brand internazionale specializzato nella realizzazione del noto distillato, in programma dal 22 luglio al 18 settembre. “Porteremo in Italia la freschezza necessaria per combattere il caldo estivo – afferma Solomiya, Brand Ambassador Italia di Hendrick’s Gin – La tradizionalità della grattachecca, bevanda storica e soprattutto made in Italy, si sposa alla perfezione con il gin. Realizzeremo tante ricette gustose e dissetanti per soddisfare i cuori e i palati degli appassionati dell’intero territorio nazionale durante un tour della durata di circa otto settimane.
La ricetta della nostra personalissima grattachecca, come da tradizione, prevede l’utilizzo di ghiaccio tritato arricchito da circa 3 ml di Hendrick’s gin e 6 ml di sciroppo a disposizione in tre varianti, ovvero limone, cetriolo e rosa”.

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