Secondo una recente ricerca condotta da Harvard Chan School e Brigham and Women,s’ pubblicata sulla rivista scientifica JAMA Interna Medicine, esistono dei cibi che ci allungano la vita e altri che ce la accorciano.
Il segreto starebbe nei grassi insaturi (polinsaturi e monoinsaturi) contenuti in alcuni alimenti, i quali andrebbero preferiti ai grassi saturi e soprattutto, ai grassi trans.
I quattro cibi salutari sono: olio extravergine d’oliva, frutta secca, semi (quelli di lino o di girasole), salmone.
La dieta raccomandano gli esperti dopo aver monitorato 126mila persone per 32 anni, sempre variegata e bilanciata.
I cibi da evitare sono invece quelli che contengono grassi saturi della carne rossa, del lardo, del burro e simili: che è meglio sostituirli con l’olio di semi, di soia o d’oliva.
Sostituendo i grassi saturi con i grassi insaturi, i soggetti della ricerca hanno ottenuto una significativa riduzione del rischio di morte per cancro, malattie neurodegenerative, malattie respiratorie e cardiovascolari.