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Ecco a voi una ricetta siciliana: le Penne gratinate. Un piatto unico, tradizionale, gustoso e semplice da preparare che piacerà tanto a tutta la famiglia.

Adatto per un pranzo all’aperto, una cena in famiglia con amici.

Vediamo come prepararlo.

INGREDIENTI per 4 persone:

– 320g di pasta corta
– 1 melanzana
– 100g polpa di pomodoro
– olio d’oliva
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– foglie di basilico
– sale e pepe
– 150g di Ricotta Santa Lucia
– 10g di mandorle filettate

PREPARAZIONE:

1. Pulite la melanzana, privatela delle estremità, sciacquatela e tagliatela prima a fettine e poi a dadini.
2. In una padella versate un filo d’olio e rosolate la cipolla tagliata a fettine e lo spicchio d’aglio. Aggiungete le melanzane e fatele soffriggere per qualche minuto. Ora versate la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e fate cuocere il tutto per 5 minuti.
3. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e unitela al sugo insieme a metà della Ricotta Santa Lucia.
4. Mescolate il tutto, versate la pasta condita in una pirofila unta con un po’ d’olio. Cospargete con la restante ricotta e guarnite con le mandorle. Fate gratinare le penne alla siciliana in forno a 240° fino a che risulteranno gratinate in superficie, quindi servitele calde.

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