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Un recente studio di ricercatori del Vanderbilt-Ingram Cancer Center indica che il magnesio è in grado di ottimizzare i valori di vitamina D, aumentandoli nelle persone con carenze e abbassandoli nelle persone con livelli alti. Lo studio, pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition, è importante scoperta in vista dei risultati controversi della ricerca condotta sull’associazione tra livelli di vitamina D, tumore del colon-retto e altre malattie ad esse collegate. Conferme che arrivano anche da un precedente studio osservazionale condotto nel 2013 che collegava bassi livelli di magnesio con bassi livelli di vitamina D.

Lo studio, condotto su 250 persone considerate ad alto rischio di sviluppare un tumore del colon-retto, ha scoperto e documentato che il magnesio ha un effetto regolatore nelle persone con alti livelli di vitamina D. La ricerca fornisce infatti le prime evidenze del fatto che il magnesio possa svolgere un ruolo importante per ottimizzare i livelli di vitamina D e prevenire condizioni ad essi correlate.

Il livello ideale che si trova nell’intervallo medio di una forma ad U, perché i livelli di vitamina D a questo livello sono stati collegati al minor rischio di malattie cardiovascolari in precedenti studi osservazionali, sostengono che le persone sintetizzano la vitamina in maniera differente, in quanto i livelli, in alcuni individui non aumentano neanche dopo la somministrazione di integratori ad alti dosaggi.

Martha Shrubsole, professoressa di medicina e co-autrice dello studio, ha spiegato: “La carenza di vitamina D è qualcosa che è stata riconosciuta come un potenziale problema di salute su una scala abbastanza ampia negli USA. Molte persone hanno ricevuto raccomandazioni dai loro dottori di assumere integratori di vitamina D per aumentare i loro livelli sulla base degli esami del sangue. Oltre alla vitamina D, però, la carenza di magnesio è una questione poco riconosciuta. Fino all’80% delle persone non consuma abbastanza magnesio al giorno per soddisfare le dosi consigliate sulla base delle stime nazionali”.

Shrubsole suggerisce per questo motivo alimenti ricchi di magnesioo, come verdure a foglia larga, piselli, fagioli, cereali integrali, cioccolato fondente, pesce grasso come il salmone, frutta secca, avocado, germogli di soia, fichi, datteri, aneto, banane.

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