Ricetta Lasagne alla Ligure, come prepararle

a cura di Giovanna Manna
data pubblicazione 09 Gen 2016 alle ore 5:04am

lasagne alla ligure
La ricetta che vi proponiamo oggi, è un gustoso primo piatto tipico della Ligura. Le Lasagne alla ligure sono a base di pasta fresca, fagiolini, patate, Galbanino ed altri ingredienti che piaceranno a tutta la famiglia.

Vediamo come prepararle.

INGREDIENTI per 8 persone:

– 250 g di pasta fresca (o sfoglie per lasagne)
– 150 g di fagiolini
– 200 g di patate
– 100 g di Galbanino – lasciato in freezer 20 minuti
– 150 g di bechamel
– 3 mazzetti di basilico
– 1 dl di olio di oliva extravergine
– 20 g di formaggio grana grattugiato
– 20 g di pecorino grattugiato
– 30 g di pinoli
– 1 spicchio di aglio (facoltativo)
– un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

1. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli di 5-6 cm di altezza.
2. Fateli scottare per circa 1 minuto in acqua salata che porterete in ebollizione.
3. Immergeteli in acqua fredda, scolateli e disponeteli ad asciugare sopra un canovaccio.
4. Preparate il vostro pesto: lavate bene il basilico, asciugatelo e rullatelo con i pinoli, il sale, l’aglio sbucciato e l’olio.
5. Aggiungete il grana e il pecorino.
6. Spuntate i fagiolini, lavateli e divideteli a pezzettini facendoli cuocere per circa 3-4 minuti in acqua salata in ebollizione.
7. Scolateli e teneteli da parte.
8. Sbucciate le patate e procedete come avete fatto con i fagiolini. 9. Mescolate il pesto con la bechamel, distribuiteci sopra una striscia di pasta, i fagiolini e le patate.
10. Cospargete con il Galbanino avanzato dal freezer e grattugiato.
11. Arrotolate le lasagnette e disponetele in una pirofila imburrata. 12. Continuate sino a quando non avrete esaurito tutti gli ingredienti.
13. Versate la bechamel tra le lasagnette, cospargetele con il Galbanino grattugiato e infornate a 200° fino a quando non risulteranno ben cotte e dorate.